IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 PADA MATA PELAJARAN AQIDAH AHLAK DI MADRASAH IBTIDAIYAH NURUL FALAH KECAMATAN KERITANG KABUPATEN INDAGIRI HILIR PROVINSI RIAU - Hutami, Elsa Cahya; Asmarita, Asmarita; Anillah , Aksya (Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Masalah umum yang dihadapi dalam penerapan kurikulum k13 adalah kurangnya sosialisai pada guru dan dukungan saranaprasarana untuk menunjang pembelajaran, serta kemampuan peserta didik yang masih kurang mampu untuk pembelajaran kurikulum k13.  Sekolah Dasar MI Nurul Falah Pengalihan Keritang Adalah Sekolah Umum Yang Sudah Menerapkan Kurikulum K13 Meskipun sebagai sekolah umum pimpinan MI Nurul Falah memiliki harapan agar peserta didiknya memiliki karakter islami dan kemampuan keagamaan Islam yang lebih berbobot bila dibandingkan dengan sekolah umum yang sederajat. Demi mewujudkan harapan tersebut pimpinan MI Nurul Falah Pengalihan Keritang  berupaya mengoptimalkan program     mata pelajaran Akidah Akhlak  dan pembiasaan keagamaan yang ada di sekolah.  Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kurikulum k13 yang di fokuskan  pada mata pelajaran Akidah Akhlak Di MI Nurul Falah Pengalihan Keritang, meliputi perencanaan kurikulum, pelaksanaan  Kurikulum, evaluasi Kurikulum. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sumber data primer adalah Wakil Kepala Bidang Kurikulum, dan guru Mata Pelajaran Kidah Akhlak. Data dianalisa menggunakan teknik analisa data, reduksi data, dan penyajian data, serta menarik kesimpulan.  Hasil penilaian menunjukkan bahwa mengoptimalkan pada mata pelajaran Akidah Akhlak pada jenjang kelas bawah 1 2 dan 3 masuk dalam mata pelajaran pendidikan agama islam dan pada kelas atas 4 5 dan 6 baru melaksanakan mata pelajaran Akidah Akhlak. Evaluasi dilakukan setiap enam bulan melibatkan seluruh tenaga pendidik dan kependidikan sekolah. Dari evaluasi ditemukan bahwa tujuan yang diharapkan sekolah sudah tercapai namun masih terdapat kendala seperti terbatasnya sarana prasarana dan kararkter peserta didik.