IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 DI MADRASAH IBTIDAIYAH SWASTA YAYASAN JAMIATUL JARIYAH INDRAGIRI - Komariah, Nur; Puwaningsih, Tatik Wakhidati; Janah, Raudhatul; Ridho, M. (Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Penerapan kurikulum 2013 yang tidak baik di sekolah  akan berakibat kepada  mutu pendidikan dan pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi kurikulum 2013 di Madrasah Ibtidaiyah Swasta Yayasan Jamiatul Jariyah Indragiri. Metode penelitian ini adalah menggunakan metode kualitatif disertai dengan penelitian lapangan diantaranya yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi dengan mengamati kinerja guru. Informasi yang di peroleh dari penelitian di sekolah ini yaitu bersumber dari kepala sekolah, waka kurikulum dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, implementasi kurikulum 2013 sudah berjalan dengan baik. Tahapan dalam implementasi kurikulum 2013 meliputi pembuatan kalender pendidikan, rencana pekan efektif, program tahunan, program, silabus, dan rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP). Selanjutnya implementasi kurikulum 2013 pada kegiatan pembeljaran meliputi kegiatan pendahuluan, kegiatan inti dan kegiatan penutup. Kedua, sarana dan prasarana pembelajaran sudah tersedia, seperti ruang kelas, infocus dan microfon Ketiga, hasil pencapaian belajar peserta didik masih belum tercapai secara maksimal dikarenakan pada kurikulum 2013 ini peserta didik di tumtut untuk kreatif dalam pembelajaran dan tugas guru hanya memberikan arahan namun pada kenyataannya peserta didik belum bisa melaksanakan metode ini dan masih sangat tergantung pada guru.