PEREMPUAN KARIR MENURUT PANDANGAN ISLAM - Asma Yunita, Asma Yunita; Jannah , Miftahul; Avrilia , Dea; Safitri , Elsa; Purwanto , Hadi (Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Perempuan karir adalah perempuan yang memiliki pekerjaan di luar rumah baik di kator, di sekolah, maupun membuka usaha sendiri, da perempuan karir itu biasanya terkenal dengan perempuan mandiri, pintar, kreatif, dan modern. Namun hal tersebut tidak pernah hilang asumsi asumsi masyarakat baik itu negatif maupun positif tergantung orang nya bisa mengikuti sesuai syari’at Islam. Terkadang, bukan tanpa alasan seseorang (perempuan) masuk kedalam dunia karir, semuanya memiliki alasan untuk masuk dan memilih menjadi perempuan karir, ada beberapa faktor sehingga menyebabkan perermpuan memilih untuk menjadi perempuan karir antara lain: yang pertama yaitu, masalah ekonomi, banyak perempuan yang memilih untuk menjadi perempuan karir karena masalah ekonomi sehinggga membuat seseorang tidak ingin bergantung kepada suami, dan orang tua. Faktor yangkedua yaitu, untuk mengisi waktu luang, banyak perempuan karir disebabkan mereka merasa bosan di rumah dan ingin mengisi waktu kosong dengan menjadi wanita karir.Faktor yang ketiga yaitu untuk mengembangkan bakat yang ada pada dirinya, misalnya: ia pandai memasak karena hobi dan bakat yang ia miliki dia membuka usaha dan mampu membuka lapangan pekerjaan untuk dirinya bahkan orang lain, Fakor yang ke empat yaitu pekerjaan tersebut tidak mungkin dilakukan oleh laki laki seperti bidan / dukun melahirkan..Masih banyak lagi faktor penyebab perempuan memilih untuk menjadi perempuan karir.