PRINSIP- PRINSIP DASAR ILMU PENDIDIKAN ISLAM BERBASIS AL QUR’AN DAN SUNNAH DALAM PENINGKATAN KUALITAS PENGAJARAN - Zahwa Putri Naila, Zahwa; Soffia , Soffia; Nurul Azizah , Istiqomah; Pramudya Ibni , Nadzani; Hudi , Ilham (Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Pendidikan selalu menjadi aspek penting sepanjang perjalanan hidup manusia. Pendidikan merupakan suatu proses pengembangan potensi diri seseorang agar menjadi manusia yang beriman, beradab, dan berilmu sebagai ciptaan Allah SWT. Pendidikan Islam merupakan pendidikan terbaik yang berpedoman pada Al Quran, Hadits dan Sirah Nabi SAW. Al-Quran, Hadits dan Sirah Nabi SAW merupakan ruh dari setiap unsur pendidikan, oleh karena itu mempelajari ilmu apapun dipelajari dalam Islam. Segala aspek baik proses maupun hasil pendidikan mengandung nilai-nilai keislaman yang tidak perlu kita sebutkan karena memang ada. pengelompokan. Kontekstualisasi nilai-nilai Al-Quran yang begitu penting dalam kehidupan sehari-hari merupakan hal yang perlu dikaji dan diperjuangkan secara bijak agar terciptalah Al-Quran yang hidup bagi setiap generasi. Situasi dunia tetap seperti apa adanya dan meskipun tidak ada pendidikan agama di sekolah atau lembaga formal, jika ajaran Islam dipadukan dan menjadi budaya yang hidup maka perilaku dan ibadah umat Islam yang baik akan terwujud.