STRATEGI PEMANFAATAN INSTAGRAM SEBAGAI MEDIA PROMOSI PONDOK PESANTREN AL-BAQIYATUSSA’DIYAH - Komariah, Nur; Indah Rahayu, Eka; Mustikawati, Buana; Wulan Safitri , Ria (Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Media sosial tidak terbatas oleh ruang dan waktu selama pengguna terhubung ke internet; serta juga memungkinkan orang untuk bertukar informasi dan memperluas volume informasi untuk memberi kontrol yang lebih besar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi pemanfaatan Instagram sebagai media informasi di Pondok Pesantren Al-Baqiyatussa’diyah dan bagaimana platform ini dapat meningkatkan komunikasi dan informasi di lingkungan pesantren. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan pengelola akun Instagram, serta analisis konten dari postingan Instagram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Instagram di Pondok Pesantren Al-Baqiyatussa’diyah sangat efektif dalam menyampaikan informasi terkini, kegiatan pesantren, serta materi pendidikan kepada santri dan masyarakat luas. Strategi konten yang melibatkan gambar menarik, serta video berhasil meningkatkan engagement dari pengikut akun.