PENGARUH KOMPENSASI FINANSIAL TERHADAP KINERJA GURU DI MADRASAH ALIYAH SABILAL MUHTADIN KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Kholifah, Siti; Murtopo , Ali (Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompensasi finansial terhadap kinerja guru di madrasah aliyah sabilal muhtadin kabupaten indragiri hilir. Metode penelitian dalam penelitian ini bersifat kuantitatif dengan pendekatan analisis korelasi sederhana dan analisis regresi linear sederhana, dengan populasi 21 orang guru. Teknik sampel yang digunakan adalah Nonprobability Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, angket, dan dokumentasi. Serta, dilakukan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji linieritas, uji hipotesis, uji T, dan uji koefisien determinasi. Berdasarkan hasil penelitian menyebutkan bahwa pengaruh variabel kompensasi finansial sebesar 81,66%, sedangkan pengaruh variabel kinerja guru sebesar 76,26% dan dapat dilihat pada nilai korelasi sebesar 0,726 (72,6%), dengan melihat pada tabel interpretasi maka termasuk hubungan variabel yang kuat. Serta, nilai T hitung sebesar 4,606 dan T tabel sebesar  2,080  dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Kriteria pengujian jika T hitung > T tabel dan jika Signifikansi < 0,05 maka Ha diterima, H0 ditolak. Kemudian pada uji regresi linear sederhana yaitu Y= a + bX, a = angka konstan dari Unstandardized Coefficients sebesar 6,749, dan b = angka koefisien regresi sebesar 1,194, yang berarti bahwa setiap penambahan 1% tingkat Kompensasi Finansial, maka Kinerja Guru akan meningkat sebesar 1,194. Serta R Square sebesar 0,528 artinya sebesar 52,8% Kinerja guru di madrasah aliyah sabilal muhtadin kabupaten indragiri hilir dipengaruhi oleh kompensasi finansial dengan interpretasi sedang, dan sebesar 47,2% dipengaruhi faktor lain seperti semangat, motivasi, jabatan, peraturan dan kebijakan yang berlaku, keterampilan, kepuasan kerja, dan lain-lain.