Pembuatan Gula Merah Nira Kelapa Sawit Di Desa Teluk Merbau, Kecamatan Dayun, Kabupaten Siak - Anjar Siti Mashitoh; Edi Kurniawan; Meyci Trisna; Nina Hartati (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kelapa sawit adalah salah satu komoditas andalan bagi Kabupaten Siak. Desa yang dibentuk berdasarkan sistem Perkebunan Inti Rakyat (PIR) PT. Perkebunan Nusantara V Sei Buatan yang bergerak di bidang industry kelapa sawit di Kabupaten Siak adalah Desa Teluk Merbau. Saat ini perkebunan kelapa sawit di Desa Teluk Merbau sedang melaksanakan proses replanting atau peremajaan, yang pada prosesnya akan menghasilkan limbah. Hingga saat ini tidak semua limbah hasil proses peremajaan telah mengalami pengolahan. Diantara limbah yang dihasilkan dan memiliki potensi untuk diolah adalah nira kelapa sawit. Dengan tahapan proses yang sederhana diharapkan nira kelapa sawit dapat menjadi alternatif bahan baku pembuatan gula merah selain kelapa atau aren. Hal ini akan sangat bermanfaat untuk daerah – daerah yang berada di sekitar perkebunan kelapa sawit dan jauh dari akses transportasi. Diharapkan juga setelah kegiatan pengabdian ini, masyarakat dapat menerapkan pengetahuan dan menambah pendapatan keluarga dengan usaha gula merah berbahan dasar nira kelapa sawit.