Optimalisasi Digital Marketing dalam Meningkatkan Branding Pada UMKM di Desa Sebong Lagoi - Dwi Septi Haryani; Evita Sandra; Selvi Fauzar; Yusrizal Yusrizal; Dinda Cinta Arisandi (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Dalam era globalisasi digital, UMKM di Desa Sebong Lagoi perlu memanfaatkan strategi pemasaran yang efektif untuk meningkatkan daya saing. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan penggunaan digital marketing dengan fokus pada umkm, digital marketing, marketing strategi, branding, dan promosi. Program ini dimaksudkan untuk memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah di tingkat lokal. Penerapan digital marketing menjadi pusat perhatian, dengan memberikan pelatihan khusus dalam strategi pemasaran yang terintegrasi dan berfokus pada branding. Marketing strategi menjadi fondasi utama dalam membangun citra merek yang kuat, sementara promosi melalui platform digital diarahkan untuk meningkatkan jangkauan dan penerimaan pasar. Melalui penggabungan konsep-konsep ini, diharapkan dapat menciptakan sinergi yang positif antara UMKM dan konsumen. Penelitian ini menggali potensi kemajuan ekonomi lokal dan pemberdayaan UMKM melalui pemanfaatan teknologi digital. Hasilnya diharapkan mampu memberikan dampak positif terhadap peningkatan penjualan, citra merek yang lebih kuat, dan kontribusi positif terhadap pertumbuhan ekonomi Desa Sebong Lagoi secara keseluruhan.