Pemahaman Mahasiswa PPKn FIS UNP Tentang Nilai-Nilai Anti Korupsi - Dapit Novriadi; Maria Montessori (Jurnal Ideologi dan Konstitusi PKP UNP, 2021)
Latar belakang penelitian ini diangkat adalah untuk mengetahui bagaimana pemahaman mahasiswa PPKn FIS UNP tentang nilai-nilai anti korupsi. Demi mempermudah penelitian yang dilakukan oleh peneliti, maka dalam hal ini peneliti membatasi penelitiannya dan hanya di lakukan atau diteliti kepada mahasiswa PPKn FIS UNP yang sudah mendapatkan materi-materi perkuliahan pendidikan anti korupsi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Pengambilan sampelnya dengan menggunakan teknik Random Sampling dan teknik dalam menentukan sampel peneliti menggunakan tabel Issac Michael. Jenis datanya adalah data primer dan data skunder yang dikumpulkan melalui penyebaran soal tes kepada responden. Analisis data dimulai dari persiapan, diantaranya melakukan pengecekan pada data responden, tabulasi data, menggunakan rumus yang telah ditetapkan dan selanjutnya menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemahaman mahasiswa PPKn FIS UNP tentang nilai-nilai anti korupsi masih relatif rendah. Hal itu dibuktikan dengan hasil tes yang menunjukkan mahasiswa yang dikategorikan sangat paham terkait nilai-nilai anti korupsi berada pada frekuensi 3 dengan persentase 1,57%, kategori paham berada pada frekunsi 11 dengan persentase 5,7%, kategori cukup paham berada pada frekunsi 46 dengan presentase 24,8%, kategori kurang paham berada pada frekuensi 64 dengan presentase 33,50% dan frekuensi 26 dengan presentase 13,6% dikategorikan sebagai sampel yang tidak memahami nilai-nilai anti korupsi. Pemahaman mahasiswa PPKn FIS UNP pada indikator kejujuran adalah sebesar 85,55% artinya sangat paham, indikator kepedulian sebesar 46,30% artinya kurang paham, indikator kemandirian sebesar 75,65% artinya paham, indikator kedisiplinan sebesar 85% yang artinya sangat paham, indikator tanggung jawab sebesar 75,20% yang berarti paham, indikator kerja keras sebesar 42,65% yang berarti kurang paham, indikator sederhana 76,70% yang berarti paham dan indikator keberanian adalah sebesar 59,15% artinya kurang paham. Jadi tidak semua indikator nilai anti korupsi dipahami oleh mahasiswa PPKn FIS UNP diantaranya indikator kerja keras dan keberanian.