PEMENUHAN HAK TERHADAP JAMINAN SOSIAL MASYARAKAT - Putri Handayani; Fatmariza Fatmariza; Henni Muchtar; Nurman S (Jurnal Ideologi dan Konstitusi PKP UNP, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pemenuhan hak terhadap jaminan sosial masyarakat di Nagari Koto Baru Kabupaten Pasaman Barat dan mendeskripsikan dampak dari tidak terpenuhinya jaminan sosial masyarakat. Jenis penelitian adalah kualitatif pendekatan diskriptif. Data dikumpulkan dengan cara observasi, dokumentasi, dan wawancara. Kemudian dianalisis dengan menggunakan reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemenuhan hak terhadap jaminan sosial masyarakat belum terpenuhi dari segi pendidikan, ekonomi, dan kesehatan. Namun disamping itu ada terdapat masyarakat yang belum mendapatkan haknya dalam segi kesehatan berupa BPJS sehinga kesulitan untuk berobat, dari pendidikan tidak bisa melanjutkan pendidikan, begitu juga bagi masyarakat kurang mampu belum mendapatkan jaminan sosialnya. Dampak dari tidak terpenuhinya jaminan sosial masyarakat adalah kurang sejahteranya kehidupan masyarakat karena tidak meratanya penyaluran bantuan sosial, sehingga terjadi aksi protes yang dilakukan oleh unsur masyarakat akibat tidak terpenuhinya jaminan sosial masyarakat, mengakibatkan kurang terpenuhinya biaya pendidikan anak.