PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP PERAN ADVOKASI BADAN EKSEKUTIF MAHASISWA KELUARGA MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Desi Wulandari; Junaidi Indrawadi; Suryanef Suryanef; Irwan Irwan (Jurnal Ideologi dan Konstitusi PKP UNP, 2021)
Artikel ini ingin mengungkapkan persepsi mahasiswa terhadap peran advokasi BEM KM UNP Periode 2019-2020. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif didukung dengan pendekatan kualitatif untuk mengungkapkan argumentasi responden terhadap peran advokasi BEM KM UNP Periode 2019-2020. Teknik pengumpulan data adalah penyebaran angket yang memuat pernyataan tertutup dan terbuka melalui google form. Analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif UNP Tahun Ajaran 2021 jenjang pendidikan D3, D4 dan S1. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster sampling. Jumlah sampel dihitung dengan menggunakan rumus slovin sehingga memperoleh jumlah sampel sebanyak 397 responden. Uji validitas dan reliabilitas menggunakan aplikasi SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa terhadap peran advokasi BEM KM UNP Periode 2019-2020 berada pada kategori kurang baik. Responden mengatakan bahwa masalah yang diaudiensikan hanya berfokus pada masalah UKT, cukup mampu mempengaruhi kebijakan kampus mengenai UKT, namun kurang maksimal dalam mengadakan pertemuan rutin untuk mengkaji berbagai permasalahan yang terjadi di kalangan mahasiswa.