Partisipasi Politik Masyarakat dalam Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Sumatera Barat 2020 pada Masa Pandemi Covid-19 - Khotimah, Husnul; Suryanef, Suryanef; Rafni, Al; Hamdi, Irwan (Jurnal Ideologi dan Konstitusi PKP UNP, 2022)
ABSTRAK Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Sumatera Barat 2020 yang berbeda dari pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Sumatera Barat sebelumnya, pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Sumatera Barat 2020 diwarnai dengan terjadinya pandemi Covid-19. Dalam masa Covid-19 berimplikasi kekhawatiran akan penyebaran virus Covid-19 yang menyebabkan adanya keraguan selama pelaksanaan Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Sumatera Barat 2020. Oleh karena itu artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasikan bentuk-bentuk partisipasi politik masyarakat dalam pelaksanaan pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Sumatera Barat 2020 pada masa pandemi Covid-19 di Kecamatan Koto Tangah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Hasil penelitian menunjukan bahwa bentuk-bentuk partisipasi politik masyarakat dalam pelaksanaan Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Sumatera Barat 2020 di Kecamatan Koto Tangah diantaranya ialah pemberian suara, dan pengawasan dalam kegiatan pemungutan suara maupun perhitungan suara. Kata kunci: Partisipasi Politik, Pemilihan Kepala Daerah, Covid-19 ABSTRAK Unlike the previous election for the Governor and Deputy Governor of West Sumatra, the 2020 election for the Governor and Deputy Governor of West Sumatra was marked by the Covid-19 pandemic. During the Covid-19 era, the implications were concerns over the spread of the Covid-19 virus which caused doubts during the implementation of the 2020 West Sumatra Governor and Deputy Governor Elections. Barat 2020 during the Covid-19 pandemic in Koto Tangah District. This research is a descriptive qualitative research using case study method. The results of the study show that the forms of community political participation in the implementation of the 2020 West Sumatra Governor and Deputy Governor Elections in the Koto Tangah District include voting, and supervision in voting and vote counting activities. Keywords: Political Participation, Election of Regional Heads, Covid-19