PROSES ADAPTASI PERILAKU MASYARAKAT TERHADAP NEW NORMAL DI KELURAHAN SAPIRAN KOTA BUKITTINGGI - Abdi, Willy Surya; Fatmariza, Fatmariza (Jurnal Ideologi dan Konstitusi PKP UNP, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk Mendeskripsikan bentuk-bentuk adaptasi perilaku masyarakat Kelurahan Sapiran Kota Bukittinggi terhadap era new normal Covid-19 serta menganalisis dampak adaptasi perilaku masyarakat di era new normal terhadap kehidupan sosial dalam masyarakat Kelurahan Sapiran.Penelitian ini berkenis kualitatif dengan menggunakan metode fenomenolgi. Pemilihan informan dilakukan dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui pengamatan (observasi), wawancara serta studi dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan mereduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bagaimana bentuk-bentuk adaptasi perilaku masyarakat dalam menghadapi era new normal dan dampak adaptasi perilaku masyarakat di era new normal terhadap kehidupan sosial.