Lembaga Adat Melayu Kota Jambi dalam Mempertahankan Eksistensi Nilai Lokal Budaya Melayu - Sahirah Hafizhah Taqiyyah; Nurman S; Ideal Putra; Muhammad Prima Ersya (Jurnal Ideologi dan Konstitusi PKP UNP, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana kinerja Lembaga Adat Melayu Kota Jambi dalam mempertahankan eksistensi nilai lokal budaya melayu. Jenis Penelitian yang digunakan merupakan penelitian lapangan atau field research yang berbentuk deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data observsi, wawancara, observasi dan dokumentasi. Untuk menguji keabsahan data dilakukan ketekunan pengamatan, member checking, dan triangulasi tehnik. Analisis data digunakan dengan reduksi data, penyajian data, verifikasi data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program kerja Lembaga Adat Melayu Kota Jambi dalam mempertahankan eksistensi nilai lokal budaya melayu adalah memperkuat kelembagaan Lembaga Adat Melayu Kota Jambi, membantu masyarakat menyelesaikan permasalahan adat yang ada, menulis buku mengenai adat melayu, melaksanakan prosesi pernikahan adat dan melakukan pelatihan serta sosialisasi terhadap masyarakat terkait pentingnya menjaga budaya melayu Jambi. Adapun factor yang mempengaruhi kinerja Lembaga Adat Melayu Kota Jambi adalah pemerintah, masayrakat Kota Jambi, Sumber daya manusia, sulitnya dalam memberi pemahaman kepada anak muda di Kota Jambi, masyarakat pendatang dari luar Kota Jambi dan kurangnya dana untuk menjalankan program kerja yang ada.