Program Bantuan Langsung Tunai terhadap Kesejahteraan Masyarakat Masa Pandemi COVID-19 - Liardi, Jefri; Montessori, Maria; Muchtar, Henni; Ersya, Muhammad Prima (Jurnal Ideologi dan Konstitusi PKP UNP, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan program bantuan langsung tunai (BLT) dimasa pandemic. Program ini yang diharapkan mampu memperbaiki tingkat kesejahteraan masyarakat yang terdampak oleh pandemi serta membangun kembali usaha yang terdampak oleh pandemi Covid-19. Keterlaksanaan program dilihat dari dua masalah yaitunya pelakasanaan dan implikasi program BLT. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Teknik dan alat pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan Triangulasi Sumber dan Triangulasi Teknik. Teknik analisis data yaitu melalui cara Reduksi Data, Penyajian Data dan Penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program bantuan langsung tunai masyarakat di Kenagarian Amping Parak terbagi dalam 5 tahap yaitu (a) pendataan dan pengusulan calon penerima bantuan (CPB), (b) sosialisasi, (c) penyeleksian (verifikasi) data, (d) pengumuman penerima bantuan, (e) pencairan dana. Kata Kunci: Program BLT, Kesejahteraan Masyarakat, Pandemi Covid ABSTRACT This study aims to describe the direct cash assistance (BLT) program during a pandemic. This program is expected to be able to improve the level of welfare of the people affected by the pandemic and rebuild businesses affected by the Covid-19 pandemic. The implementation of the program is seen from two problems, namely the implementation and implications of the BLT program. The type of research used is qualitative with a case study approach. Determination of informants in this study using a purposive sampling technique. Data collection techniques and tools by way of observation, interviews and documentation. Test the validity of the data using Source Triangulation and Engineering Triangulation. The data analysis technique is through data reduction, data presentation and conclusion. The results showed that the implementation of the direct cash assistance program for the community in Kenagarian Amping Parak was divided into 5 stages, namely (a) data collection and proposing prospective beneficiaries (CPB), (b) outreach, (c) selection (verification) of data, (d) announcement beneficiary, (e) disbursement of funds. Keywords: BLT Program, Community Welfare, Pandemic Covid.