Tradisi Satu Muharram Sebagai Wujud Pengamalan Nilai-Nilai Pancasila Di Ophir Kabupaten Pasaman Barat - Sukma, Mega Melati; Putra, Ideal; Hasrul, Hasrul; Muchtar, Henni (Jurnal Ideologi dan Konstitusi PKP UNP, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan nilai-nilai Pancasila dalam proses perayaan tradisi satu Muharram dan upaya dalam melestarikan nilai-nilai Pancasila pada tradisi satu Muharram di Ophir Kabupaten Pasaman Barat dilatarbelakangi dengan adanya dugaan sementara bahwasanya pada pelaksanaan tradisi satu Muharram terdapat nilai-nilai Pancasila didalamnya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Pemilihan informan menggunakan teknik purposive sampling. Jenis data dan sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder, sedangkan sumbernya adalah sumber data primer dan sumber data sekunder melalui wawancara dan dokumentasi. Uji keabsahan datanya menggunakan teknik memberchek dan teknik triangulasi sumber. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini yaitu ada beberapa tahap dalam proses pelaksanaan tradisi satu Muharram di Ophir Kabupaten Pasaman Barat, yang dimulai dengan tahap persiapan yaitu melaksanakan rapat, mengundang, melakukan gotong royong dan mempersiapkan perlengakapan acara, yang didalamnya terdapat nilai kemanusiaan, nilai persatuan, nilai musyawarah dan nilai keadilan. Yang kedua tahapan pelaksanaan yaitu berkumpulnya masyarakat di Masjid Nurul Iman, pembukaan acara, melakukan pawai obor, dan melaksanakan acara seremoni perlombaan, yang mana didalamnya terdapat nilai ketuhanan, nilai kemanusiaan, nilai persatuan, nilai keadilan.Yang ketiga tahapan penutupan yaitu berkumpulnya masyarakat di Masjid Nurul Iman, penutupan acara bersama masyarakt, dan pengumuman pemenang perlombaan. Lalu upaya pelestarian nilai-nilai Pancasila pada tradisi satu Muharram di Ophir Kabupaten Pasaman Barat