PERSEPSI CIVITAS AKADEMIKA TENTANG PELAKSANAAN ZONA INTEGRITAS MENUJU WILAYAH BEBAS KORUPSI (Studi di Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Padang) - Febriani, Cetrin; Ersya, Muhammad Prima; Montessori, Maria; Hasrul, Hasrul (Jurnal Ideologi dan Konstitusi PKP UNP, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi civitas akademika tentang pelaksanaan zona integritas menuju wilayah bebas korupsi di Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Padang. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam sebagai pilot project pembangunan zona integritas menuju wilayah bebas korupsi di Universitas Negeri Padang berkomitmen mewujudkan penyelenggaraan tri dharma perguruan tinggi yang efektif dan efisien, cepat dan mudah, bersih dari korupsi, kolusi dan nepotisme (KKN) dan akuntabel serta memiliki pelayanan publik yang berkualitas. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana persepsi civitas akademika tentang pelaksanaan zona integritas menuju wilayah bebas korupsi di Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Padang. Jenis penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Angkatan 2019-2022, Dosen dan Pegawai Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Adapun teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu teknik analisis data statistik deskriptif. Langkah-langkah teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu mengumpulkan data berupa angket/kuisoner yang telah disebarkan kepada responden penelitian, kemudian memberikan bobot pada jawaban, selanjutnya tabulasi data, menghitung total jawaban dan mengelompokkan hasil data, terakhir menampilkan hasil penelitian dengan nilai rata-rata dan persentase masing-masing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi civitas akademika tentang pelaksanaan zona integritas menuju wilayah bebas korupsi di Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam memiliki persepsi yang sangat baik. Hal ini sebagaimana telah dihitung berdasarkan perolehan skor dari jawaban responden pada angket/kuisoner penelitian. Persepsi civitas akademika dalam penelitian ini di ukur berdasarkan indikator pengetahuan, indikator kontribusi dan indikator pelaksanaan. ABSTRACK This study aims to find out how the academic community perceives the implementation of the integrity zone towards a corruption-free area at the Faculty of Mathematics and Natural Sciences Padang State University. The Faculty of Mathematics and Natural Sciences as a pilot project for the development of an integrity zone towards a corruption-free area at Padang State University is committed to realizing the tri dharma of higher education that is effective and efficient, fast and easy, free from corruption, collusion and nepotism (KKN) and accountable and has quality public services. The formulation of the problem in this research is how is the perception of the academic community regarding the implementation of the integrity zone towards a corruption-free area at the Faculty of Mathematics and Natural Sciences Padang State University. The type of research used is a quantitative method with a descriptive approach. The population in this study were students from class 2019-2022, lecturers and staff at the Faculty of Mathematics and Natural Sciences. The data analysis technique in this study is descriptive statistical data analysis technique. The steps in the data analysis technique in this study were to collcect data in the from of a questionnaire which was distributed to research respondets, then giving weight to the answers, then tabulating the data, calculating the total answer and grouping the data result, finally displaying the research result with an average value and the respective percentages. The result showed that the perceptions of the academic community regarding the implementation of integrity zones towards corruption-free area in the Faculty of Mathematics and Natural Sciences had very good perceptions. This is as calculated based on the score obtained from the respondents’ answers to the research questionnaire. The perception of the academic community in this study was measured based on knowledge indicators, contribution indicators and implementation indicators.