Model Cooperative Learning Tipe Question Student Have Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS Siswa di Kelas V SDN-3 Petuk Katimpun - Amaliyah, Rahmi; Handayani, Sri (Jurnal Pendidikan Dasar dan Menengah, 2024)
Rendahnya hasil belajar siswa kelas V di SDN-3 Petuk Katimpun pada muatan pelajaran IPS melatarbelakangi dilakukannya penelitian tindakan kelas ini. Proses pembelajaran yang dilaksanakan belum menggunakan model pembelajaran inovatif yang mampu meningkatkan partisipasi siswa untuk lebih aktif mengeksplorasi dan mengelaborasi konsep pembelajaran IPS tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPS pada materi “Jenis ekonomi yang dikelola sendiri dan kelompok” dengan menggunakan model pembelajaran cooperative learning tipe question student have pada siswa kelas Vb di SDN-3 Petuk Katimpun. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan model Kurt Lewin yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian terdiri atas 22 orang siswa kelas Vb yang terdiri dari 8 laki-laki dan 14 siswa perempuan. Metode pengumpulan data menggunakan observasi aktivitas kelas dan tes hasil belajar. Teknik analisis data menggunakan desktriptif kualitatif dengan kriteria keberhasilan tindakan menggunakan kriteria ketuntasan minimal (KKM) hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan persentase ketuntasan hasil belajar siswa yang mengalami peningkatan dari 36% dengan nilai rata-rata kelas 61,8 sebelum dilakukannya tindakan, meningkat menjadi 55% dengan nilai rata-rata kelas 70,4 pada siklus I dan terjadi peningkatan sekitar 19% setelah dilakukannya tindakan. Selanjutnya hasil belajar siswa meningkat menjadi 90% tuntas dengan nilai rata-rata kelas 86,5 pada siklus II dan terjadi peningkatan sekitar 35% dari siklus I. Dengan demikian, hasil belajar siswa kelas Vb di SDN-3 Petuk Katimpun mengalami peningkatan dengan sangat baik setelah dilakukannya tindakan kelas menggunakan model cooperative learning tipe question student have.