IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI AKADEMIK DI SD N GRUGU 03 BERBASIS WEB MENGGUNAKAN LARAVEL - Azkiyatun Nadroh; Kiki Alfaini Nurrizki; R. Bagus Bambang Sumantri; Retno Agus Setiawan (Journal of Computer Science and Technology (JOCSTEC), 2023)
Saat ini belum semua lembaga pendidikan menerapkan sistem informasi akademik, diharapkan dalam waktu dekat sistem informasi akademik pendidikan ini dapat diterapkan di setiap lembaga pendidikan dan menghasilkan aplikasi yang benar-benar mendukung fungsi dunia pendidikan pada umumnya. SD N Grugu 03 adalah salah satu lembaga pendidikan di provinsi Jawa Tengah yang saat ini belum memiliki sistem informasi akademik tersediri. Penelitian ini menggunakan metode Waterfall sebagai metode pengembangan sistemnya dimana framework Laravel diterapkan untuk membangun sistem informasi akademik. Hasil penelitian menunjukan bahwa Sistem informasi akademik berbasis web yang dikembangkan dapat mendukung pengelolaan data guru, siswa, mata pelajaran, ruang kelas, jadwal, daftar hadir, dan penilaian siswa. Selain itu, hasil pengujian sistem menunjukan bahwa sistem telah berhasil menerapkan semua fiturnya dengan baik.