Sistem Informasi Arsip Surat Masuk Dan Keluar Di Lembaga Madrasah Ibtida’iyah Berbasis Web - Ahmad Yusri (Journal of Computer Science and Technology (JOCSTEC), 2024)
Sistem Informasi Arsip Surat Masuk dan Keluar adalah rekaman suatu informasi berupa surat masuk atau surat keluar yang sangan berguna bagi suatu instansi untuk. beberapa dari instansi ada juga yang belum menggunakan sistem informasi guna mengelola surat masuk dan surat keluar,di dalam pegarsipan surat masuk dan surat keluar masih menggunakan cara manual dan disimpan dalam map besar/stanbook, Namun saat ini dalam pelaksanaannya pengelolaan arsip surat banyak mengalami kendala. Seperti pada saat pengagendaan surat masuk yang diterima dan surat keluar yang akan dikirimkan, penomoran surat sulit dilakukan karena surat dicatat pada buku agenda konvensional faktor lain yang bisa menyebabkan kerusakan bahkan kehilangan surat yang berharga. Penelitian ini guna merancang sistem informasi pengarsipan surat secara terkomputriasi di lembaga Madrasah Ibtida’iyah Sukorejo. Penelitian ini memakai dua metode ialah metode pengumpulan data juga metode Waterfall. Berdasarkan hasil penelitian ini didapatkan sistem informasi arsip surat msuk dan surat keluar berbasis web, meliputi halaman login, halaman dashboard, halaman tampilan surat masuk, halaman tambah surat masuk, halaman surat keluar dan halaman cetak surat. Mengingat pentingnya peranan pengelolaan arsip surat, sudah seharusnya surat tersebut dikelola dengan baik sejak surat itu diterima atau dikeluarkan. Oleh karena itu diperlukan adanya sebuah sistem yang dapat digunakan untuk mengelola kegitan surat menyurat secara terpadu. Diharapkan sistem ini bisa membantu khususnya pada lembaga Madrasah Ibtida’iyah Sukorejo dalam melakukan tugasnya.