Pengembangan Aplikasi Laporan-Ku Berbasis Website Mengunakan Metode MVC (Model View Controller) - Fahmi Izhari; Satria Wirayuda; Dinda Novita Sari Muham (Journal of Computer Science and Technology (JOCSTEC), 2024)
Program Magang Kerja Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) telah memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan kompetensi mahasiswa Indonesia untuk menghadapi dunia kerja. Namun, proses pelaporan magang konvensional seringkali terkendala oleh masalah administratif yang rumit dan memakan waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan, mengimplementasikan, dan mengevaluasi aplikasi "Live Report" sebagai solusi inovatif dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelaporan magang. Penelitian ini menggunakan metode campuran dengan survei, wawancara, observasi, dan analisis data untuk mengukur dampak aplikasi terhadap kualitas pelaporan, keterlibatan mahasiswa, dan kolaborasi antara perguruan tinggi dan perusahaan mitra. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan kualitas program MBKM dan menjadi model bagi pengembangan platform pelaporan magang lainnya di Indonesia.