Pelatihan Penerapan Pembelajaran Berbasis Artificial Intelligence Di UPT SD Negeri 04 Sei Muka - Sahren Sahren; Ruri Ashari Dalimunthe; Afrisawati Afrisawati; Muhammad Wahi Butar-Butar (Journal Of Indonesian Social Society (JISS), 2023)
Era Revolusi Industri 4.0 digitalisasi dan pemanfaatan kecerdasan buatan Artificial Intelligence ditandai dengan perkembangan teknologi yang masif di berbagai sektor kehidupan manusia, tidak terkecuali pada sektor pendidikan. Tujuan utama kegiatan PkM ini adalah meningkatkan kualitas pembelajaran dengan mengintegrasikan teknologi Artificial Intelligence dalam proses pengajaran. Metode pelatihan melibatkan guru dan staf sekolah dalam pemahaman konsep dasar Artificial Intelligence serta penerapannya dalam pembelajaran Sekolah Dasar. Selain itu, dilakukan pelatihan praktis menggunakan alat bantu Artificial Intelligence  yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan pembelajaran di sekolah tersebut. Evaluasi dampak pelatihan dilakukan melalui pengamatan langsung, dan penilaian partisipan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan keterampilan dan pemahaman tentang Artificial Intelligence, serta efektivitas penerapan teknologi tersebut dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di SD Negeri 04 Sei Muka. Kegiatan PkM ini memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan pembelajaran berbasis Artificial Intelligence di tingkat sekolah dasar dan memberikan panduan bagi institusi sejenis untuk mengadopsi teknologi inovatif dalam pendidikan.