Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Canva Bagi Guru-guru UPTD SDN 014671 Sentang - Pristiyanilicia Putri; Havid Syafwan; Nofriadi Nofriadi (Journal Of Indonesian Social Society (JISS), 2024)
Perkembangan pesat teknologi informasi saat ini dalam dunia pendidikan telah membuka peluang baru untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Media pembelajaran yang menarik menjadi suatu kebutuhan bagi peserta didik agar dapat lebih mudah memahami materi yang disampaikan. Dalam kegiatan pengabdian ini berfokus pada penerapan pembelajaran media interaktif berbasis Canva bagi guru-guru yang ada di UPTD SDN 014671 Sentang. Tujuan utama dari kegiatan pengabdian ini adalah agar dapat meningkatkan dan mengembangkan keterampilan serta pemahaman guru-guru dalam menggunakan teknologi informasi menggunakan aplikasi Canva untuk menciptakan materi pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif. Melalui kegiatan pelatihan ini, guru-guru diberikan pemahaman lebih mendalam tentang fitur-fitur Canva yang dapat dioptimalkan untuk keperluan pendidikan, seperti pembuatan presentasi, infografis, dan materi pembelajaran lainnya, dimana pada kegiatan pengabdian ini khusus membahas mengenai pembuatan video pembelajaran interaktif. Kegiatan pengabdian ini merincikan mengenai pendekatan, metodologi, hasil, serta memberikan kontribusi penting terhadap pengembangan kompetensi teknologi guru-guru di era pendidikan modern. Dari hasil evaluasi kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan guru-guru dalam menggunakan aplikasi Canva dalam membuat media pembelajaran interaktif.