Perpustakaan Sebagai Media Informasi Bagi Mahasiswa Fakultas Ekonomi Bisnis Islam Jember - Suprianik; Ahmad Faurocky Iskandar; Fabi Ismail Nurjaki (Journal Of Indonesian Social Society (JISS), 2024)
Perpustakaan memainkan peran penting sebagai media informasi yang mendukung keberhasilan akademik mahasiswa, terutama di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam. Workshop ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan memahami peran perpustakaan dalam menyediakan akses terhadap berbagai sumber informasi yang relevan dengan kebutuhan pendidikan dan penelitian mahasiswa di bidang ekonomi dan bisnis Islam. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa perpustakaan menyediakan berbagai sumber informasi penting, seperti buku, jurnal, dan artikel yang secara khusus membahas tentang ekonomi dan bisnis islam. Fasilitas ini tidak hanya memperkaya sumber belajar bagi siswa, tetapi juga memberikan ruang yang kondusif untuk belajar mandiri dan diskusi kelompok. Meskipun perpustakaan telah menjadi sumber informasi yang penting, terdapat tantangan seperti keterbatasan dalam memperbarui koleksi dan akses terhadap sumber informasi internasional. Workshop ini menunjukkan bahwa peningkatan pengumpulan dan aksesibilitas sumber informasi, serta pengembangan kemampuan pengelolaan informasi, akan sangat meningkatkan kontribusi perpustakaan terhadap proses pembelajaran dan penelitian mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam. Implikasi dari temuan ini diharapkan dapat membantu pengelola perpustakaan universitas meningkatkan layanan dan sumber daya yang lebih sesuai dengan kebutuhan spesifik mahasiswa, sehingga dapat mendukung keberhasilan akademik mereka dengan lebih efektif.