Eksistensi "Greeting" dalam berbicara Bahasa Inggris bagi Remaja Mesjid di Desa Kedungarum - Nani Ronsani Thamrin; Erlan Darmawan; Mia Maulianingsih; Alfiani Azzahra (Journal of Innovation and Sustainable Empowerment, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membahas tentang Esensi Salam dalam Berbicara bagi Pemuda Masjid di Desa Kedungarum Kabupaten Kuningan Jawa Barat. Bahasa Inggris adalah bahasa universal sehingga semua orang penting untuk meningkatkan kemampuan berbicara mereka yang juga untuk generasi muda di desa Kedungarum pesertanya adalah 10 orang dan kursus seminggu sekali selama sebulan di setiap hari Senin. Mereka begitu antusias mengikuti kursus ini. Pada dasarnya para trainer menantang keras untuk melatih mereka namun setiap pertemuan mereka menunjukkan perkembangan untuk meningkatkan Speaking mereka karena Permasalahan yang dihadapi antara lain adalah tidak adanya minat pemuda masjid Desa Kedungarum dalam Berbicara Bahasa Inggris. Tidak ada proses belajar mengajar Berbicara Bahasa Inggris bagi pemuda masjid Desa Kedungarum. Pembelajaran Berbicara Bahasa Inggris kurang efektif tidak adanya modul sebagai media komunikasi mereka, rendahnya minat pemuda masjid dalam Berbicara Bahasa Inggris karena kurangnya komunikasi dua arah dalam sapaan mereka, Keterbatasan media dan fasilitas belajar, mahalnya biaya kursus Bahasa Inggris di luar kursus. Penggunaan modul sangat membantu dalam proses pembelajaran Berbicara karena membantu mereka untuk meningkatkan kemampuan Berbicara khususnya dalam salam. Mulai dari sapaan, jenis sapaan dan tanggapannya. Kegiatan belajar mengajar Berbicara yang dilakukan tentang salam membuat para remaja tidak terbebani dengan materi yang diajarkan, bahkan motivasi para remaja – meningkat karena kegiatan ini.