Pengembangan Minat Literasi dan Pengenalan Permainan Tradisional untuk mengurangi Phubbing pada Anak Usia Dini - Rudi Yanto (Journal of Innovation and Sustainable Empowerment, 2024)
Penggunaan Gadget secara berlebihan pada anak dapat menyebabkan kecanduan dan memberikan banyak dampak negatif terhadap perkembangan psikologis anak serta kesehatan anak. Sebagai sebuah bentuk solusi untuk mengurangi permasalahan penggunaan gadget yang berlebihan pada anak adalah dengan melalui pembelajaran outdoor learning berbasis kearifan lokal disertai dengan literasi. Kegiatan ini bertujuan untuk mengurangi penggunaan gadget pada anak khususnya di Desa Karangsari, metode yang digunakan yaitu pengenalan dan juga pendampingan kepada anak tentang permainan tradisional yang diselingi kegiatan literasi. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Juli-Agustus 2023. Evaluasi program ini dilakukan dengan memberikan pertanyaan kepada anak untuk mengetahui tingkat keberhasilan program ini.hasil program ini menunjukan bahwa anak menjadi lebih mengenal dan menyukai permainan tradisional. Berdasarkan hasil wawancara data hasil penggunaan gadget mengalami penurunan dari rerata 850 menit/minggu menjadi 150 menit/minggu. Melalui permainan tradisional yang diselingi literasi anak jadi lebih sering bersosial dan juga berinteraksi dengan teman sebaya. Permainan tradisional ini juga melatih keterampilan sosial dan karakter anak seperti kejujuran, kerjasama, kerja keras, taat aturan, sportivitas, menerima kekalahan, ketangkasan, dan tanggung jawab. Kata Kunci : outdoor learning, pengurangan penggunaan gadget, Permainan Tradisional, Literasi.