Pembuatan Demplot Tumbuhan Obat Sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat Desa Cimara Kecamatan Cibeureum Kabupaten Kuningan - Nina Herlina; Ilham Adhya; Yayan Hendrayana; Toto Supartono (Journal of Innovation and Sustainable Empowerment, 2024)
Masyarakat Desa Cimara sudah terbiasa melakukan pengobatan secara sendiri dengan memanfaatkan jenis-jenis tumbuhan obat di sekitar kawasan hutan. Adanya pemanfaatan secara berlebihan tanpa upaya konservasi dapat mengakibatkan kepunahan secara lokal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan membuat demplot tumbuhan obat sangat diperlukan. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan dalam pemanfaatan tumbuhan obat dan mampu membuat percontohan demplot tumbuhan obat. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan praktek pembuatan demplot dengan sasarannya kelokpok Tilu Daun. Setelah melaksanakan kegiatan ini, kelompok Tilu Daun memahami dan menambah pengetahuan tentang tumbuhan obat dan cara membuat demplot.Kegiatan ini dapat berkelanjutan hinggai peningkatan ekonomi masyarakat dengan mengahasilkan beberapa jenis tumbuhan obat hasil dari budidaya tanaman tersebut