Pemanfaatan AI Ads untuk Digital Marketing Produk UMKM di Desa Cimaranten Kuningan - Panji Novantara; Tito Sugiharto; Roni Nursyamsu (Journal of Innovation and Sustainable Empowerment, 2024)
Desa Cimaranten merupakan salah satu desa yang terletak di Kabupaten Kuningan, Provinsi Jawa Barat, Indonesia. Perekonomian Desa Cimaranten didominasi oleh sektor pertanian, terutama pertanian padi, jagung, dan sayuran. Selain itu, perdagangan juga cukup berkembang, terutama dalam skala kecil dan menengah. Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) seperti industri rumah tangga juga cukup banyak dijumpai di desa ini. Pemerintah desa bersama dengan pemerintah kabupaten dan lembaga non-pemerintah sering kali memberikan dukungan terhadap UMKM di Desa Cimaranten melalui berbagai program. Pengembangan UMKM di Desa Cimaranten tidak hanya berfokus pada peningkatan ekonomi lokal tetapi juga pada pemberdayaan komunitas dan pelestarian budaya. Di era digital saat ini, pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam digital marketing, terutama dalam pembuatan dan distribusi iklan, menjadi kunci untuk meningkatkan visibilitas dan penjualan produk UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengenalkan dan memanfaatkan teknologi AI Ads dalam upaya meningkatkan efektivitas digital marketing bagi produk UMKM di Desa Cimaranten, Kabupaten Kuningan. Metodologi yang digunakan meliputi pelatihan, workshop, dan sesi mentoring untuk praktik langsung dalam pembuatan dan pengelolaan konten digital marketing menggunakan tools berbasis AI. Hasil dari program ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan dan pengetahuan UMKM dalam memanfaatkan digital marketing, khususnya melalui penggunaan AI Ads, untuk meningkatkan penjualan dan ekspansi pasar produk mereka.