CRITICAL THINKING CHARACTERISTICS OF SMPN 14 PALU STUDENTS IN SOLVING GEOMETRY PROBLEMS BASED ON GENDER - Widiastuti, Kadek; Sukayasa, Sukayasa; Ismaimuza, Dasa (JME (Journal of Mathematics Education), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan karakteristik berpikir kritis siswa laki-laki dan perempuan dalam menyelesaikan masalah geometri. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Ciri-ciri berpikir kritis mata pelajaran dalam menyelesaikan masalah geometri adalah: (a) pada kategori klarifikasi, mata pelajaran MA dan FN dapat merumuskan masalah dan informasi yang tepat untuk menyelesaikan masalah dengan tepat dan jelas (b) Pada kategori penilaian mata pelajaran MA berusaha mengumpulkan informasi yang relevan meskipun metode awal dalam mengidentifikasi masalah kurang tepat. Sedangkan subjek FN berusaha mengumpulkan informasi dengan menggunakan pertanyaan-pertanyaan penting, informasi yang relevan, dan ide-ide untuk menghubungkan suatu masalah dengan masalah lainnya dengan jelas dan tepat. (c) Pada kategori inferensi, subjek MA dalam menyelesaikan masalah membuat kesimpulan berdasarkan informasi yang telah diperoleh namun mengalami kesalahan dan mengambil kesimpulan yang salah. Sedangkan subjek FN menyelesaikan soal dengan langkah-langkah yang tepat dan jelas, namun karena kesalahan penulisan satuan, FN mengambil kesimpulan yang salah. (d) Pada kategori strategi, subjek MA tidak berpikir terbuka dengan tidak mengajukan alternatif lain yang mungkin dilakukan dalam menyelesaikan masalah. sedangkan subjek FN berpikir terbuka dalam mengajukan strategi atau alternatif lain ketika menyelesaikan masalah.The aim of this research is to describe the critical thinking characteristics of male and female students in solving geometric problems. The type of research used in this research is qualitative research, because this research aims to describe and analyze phenomena or events individually or in groups. The approach used is a qualitative descriptive approach, because the results of this research are in the form of descriptions, namely descriptions in the form of words or sentences regarding the characteristics of students' critical thinking in solving geometry problems based on gender. Improving critical thinking skills in mathematics learning is very necessary because critical thinking and mathematics are an inseparable unit. The results of this research show that the critical thinking characteristics of subjects in solving geometric problems are: (a) in the clarification category, MA and FN subjects can formulate problems and appropriate information to solve problems precisely and clearly (b) in the assessment category (assessment) MA and FN subjects tried to collect relevant information, but MA identified the problem incorrectly (c) In the inference category, MA and FN subjects made wrong conclusions. (d) In the strategies category, MA subjects do not propose other alternatives, while FN subjects propose other strategies or alternatives when solving problems.