Korelasi antara kontrol diri dengan kecenderungan agresi siswa - Hazniga Putri; Syaiful Bahri; Abu Bakar; Khairiah Asfaruddin (Jurnal Suloh, 2021)
The tendency to aggression is the desire to hurt others, both verbally and non-verbally. This desire often appears among teenagers and usually has a "bad" impact on other teenagers. One of the variables that correlate with this tendency to aggression is self-control, which is the ability to control one's own behavior. This study aims to determine the correlation between self-control with the tendency of aggression in senior high school students in Banda Aceh. The correlational quantitative approach is the approach used. Meanwhile, by using the cluster sampling technique (3 selected high schools) and considering an alpha of 0.05, a minimum sample size of 256 students of class XI was obtained. The data collection technique uses a Likert scale questionnaire. While the data analysis technique used descriptive statistical analysis and Pearson Product Moment correlation analysis. The results showed that students' self-control was in the high category and students' aggression tendencies were in the medium category. Then the results of the study also showed that there was a negative and significant relationship between self-control and aggressive tendencies with a value of r = -0.525. The results of the significance of self-control with a tendency to aggression is Tcount T table (-9.832 1.969). Peril that is, the alternative hypothesis formulated can be accepted. In other words, the higher a person's self-control, the lower the tendency for aggression, and vice versa. The percentage results for the correlation of self-control with the tendency of aggression in this study were 27%, and the other 73% were on other factors that could be the cause of the emergence of aggressive tendencies such as internal and external factors. Internal factors are biological factors, self-quality, thinking skills, emotional skills, and positive thinking patterns. While external factors are parenting patterns, learned habits, and social norms.Keywords: Self Control, Aggressive Behavior, Correlational Analysis.  ABSTRAK Kecenderungan agresi merupakan  hasrat untuk menyakiti orang lain, baik secara verbal maupun non-verbal. Hasrat ini sering muncul dalam kalangan remaja dan biasanya berdampak tidak “baik” terhadap remaja lain. Salah satu variabel yang berkorelasi dengan kecenderungan  agresi ini adalah kontrol diri yang merupakan kemampuan untuk mengendalikan tingkah laku sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara kontrol diri dengan kecenderungan agresi pada siswa SMA Negeri di Banda Aceh. Pendekatan kuantitatif korelasional merupakan pendekatan yang digunakan. Sementara dengan menggunakan teknik clusster sampling (3 SMA terpilih) dan mempertimbangkan alpha 0,05  diperoleh besaran sampel minimal 256 siswa kelas XI . Teknik pengumpul datanya menggunakan angket bentuk skala likert. Sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis korelasi Product Moment Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontrol diri siswa berada pada kategori tinggi dan kecenderungan agresi siswa berada pada kategori sedang. Kemudian hasil penelitian juga menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang negatif dan signifikan antara kontrol diri dengan kecenderungan agresi denang nilai r = -0.525. Hasil signifikansi antara kontrol diri dengan kecenderungan agresi yaitu Thitung Ttabel (-9.832 1.969). Artinya, hipotesis alternatif yang dirumuskan dapat  diterima. Dengan kata lain semakin tinggi kontrol diri seseorang maka akan semakin rendah kecenderungan agresinya, begitupun sebaliknya. Hasil persentase untuk korelasi kontrol diri dengan kecenderungan agresi dalam penelitian ini sebesar 27%, dan 73% lainnya terdapat pada faktor lain yang dapat menjadi penyebab munculnya kecenderungan agresi seperti faktor internal dan eksternal. Faktor internal yaitu faktor biologis, kualitas diri, keterampilan berpikir, keterampilan emosi, dan pola pikir yang positif. Sedangkan faktor eksternal yaitu pola asuh orang tua, kebiasaan-kebiasaan yang dipelajari, dan norma sosial.