Korelasi antara Kelekatan Bersaudara dengan Perilaku Altruisme pada Siswa SMA Negeri 4 Banda Aceh - Pratiwi, Putri Nabila; Bakar, Abu; Janah, Nur (Jurnal Suloh, 2024)
Kelekatan bersaudara adalah ikatan emosional antara dua orang atau lebih sedangkan perilaku altruisme adalah perbuatan baik kepada orang lain tanpa pamrih. Dua hal ini ada dua faktor penting pada perkembangan perilaku manusia.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat dan hubungan antara kelekatan bersaudara dengan perilaku altruisme pada siswa SMA Negeri 4 Banda Aceh.Hipotesis pada penelitian ini adalah adanya hubungan antara perilaku bersaudara dengan perilaku altruisme.Penelitian ini menggunakan pendekatan Mix Methods dengan metode deskriptif korelasi dan Wawancara.Jumlah populasi pada siswa kelas 2 SMA Negeri 4 Banda Aceh berjumlah 268 siswa. Metode pengambilan sample menggunakan rumus slovin untuk menunjukkan jumlah sampel siswa dengan taraf kesalahan (significance level) sebesar 10%, Maka dengan memasukkan rumus sampel yang didapat adalah 73 siswa. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah angket kelekatan bersaudara dan angket perilaku altruisme dalam bentuk skala likert. Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat dominan perilaku bersaudara pada siswa SMA 4 Banda Aceh berada pada kategori tinggi dengan persentase 91,8% dan tingkat perilaku altruisme pada siswa SMA 4 Banda Aceh juga dominan pada kategori tinggi dengan persentase 84,9% hasil penelitian ini juga menunjukkan adanya hubungan yang signifikansi positif antara kelekatan bersaudara dengan perilaku altruisme dengan koefisien r = 0,571 dan p= 0.00 artinya semakin tinggi kelekatan bersaudara maka semakin tinggi pula perilaku altruisme. begitupun sebaliknya, apabila kelekatan bersaudara rendah maka perilaku altruisme juga rendah.