Permainan Estafet Bendera untuk Mengembangkan Sosial Emosional Anak di TK Mawaddah Warahmah Aceh Besar - Rahmi Sofyan; Anizar Ahmad; Rika Rosdianti (Jurnal Suloh, 2021)
Humans, as social beings, require other people in their lives. Children between the ages of 5 and 6 years are capable of playing with their peers, recognizing their friends' emotions and responding spontaneously and sharing them with others. However, five children in class B at Mawaddah Warahmah Kindergarten have been unable to work in teams, engage with peers, or display the ability to work together. They were assessed for needed support with social emotional development. The flag relay game has features that can help children at that age develop socially and emotionally. The classroom action research was undertaken to enhance early childhood socio-emotional development through the use of a flag relay activity with five children as subjects. Data were obtained through observation, performance and documentation. Through a series of activities, it was discovered that children's social-emotional development increased, as seen by the ability of children to form groups, connect with peers, and collaborate in the cycle III. The study's findings indicate that the flag relay game can promote the social and emotional development of Grade B children at Aceh Besar's Mawaddah Warahmah Kindergarten. It is suggested that this flag relay game be adopted as an outdoor learning activity to help children develop their social, emotional and macro motor skills. ABSTRAKManusia butuh orang lain dalam kehidupannya. Anak sudah dapat bermain dengan anak lain seusianya serta peka terhadap perasaan teman dan mampu mengkomunikasikan perasaan secara wajar saat mereka berusia 5-6 tahun. Namun, terdapat 5 anak pada kelas B di TK Mawaddah Warahmah yang belum mampu bergabung dalam satu kelompok, berinteraksi dengan teman seusia, serta menunjukkan kemampuan bekerja sama. Kelima anak tersebut diidentifikasi membutuhkan upaya pengembangan sosial emosional. Permainan estafet bendera memiliki karakteristik yang dapat menumbuhkan sosial emosional anak pada usia tersebut. Penelitian tindakan kelas untuk mengembangkan aspek sosial emosional anak usia dini melalui permainan estafet bendera dimana kelima anak tersebut menjadi subjeknya dan dilaksanakan di Taman Kanak-kanak tersebut. Data didapatkan melalui observasi, unjuk kerja dan dokumentasi. Dari serangkaian aktivitas pada penelitian ini didapati adanya peningkatan perkembangan sosial emosional anak, dimana didapatkan pada siklus III anak telah mampu bergabung dalam kelompok, berinteraksi dengan teman seusia, dan bekerja sama. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah permainan tersebut dapat membantu pengembangan sosial emosional peserta didik pada kelas B di TK Mawaddah Warahmah Aceh Besar. Disarankan permainan estafet bendera ini dapat dijadikan sebagai permainan dalam pembelajaran outdoor untuk mengembangkan aspek sosial emosional serta kemampuan motorik kasar pada anak.