Pola Asuh Nenek dan Pengaruhnya Terhadap Perilaku Sosial Emosional Anak - Melisa Purnama; Zuraini Mahyiddin; Sitti Rizka (Jurnal Suloh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pola asuh nenek dan implikasinya terhadap perilaku sosial emosional anak di Kabupaten Aceh Tenggara. Faktor yang menyebabkan anak diasuh oleh nenek yaitu orang tua yang bekerja, orang tua janda atau duda karena kematian dan perceraian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan subjek penelitian 5 orang nenek. Data dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua macam pola asuh yang digunakan nenek yaitu pola asuh demokratis dan permisif. Terdapat empat nenek yang menggunakan pola asuh permisif dan 1 orang menerapkan pola asuh demokratis. Perilaku sosial emosional anak dalam pengasuhan nenek cenderung tidak mandiri dan tidak bertanggung jawab, anak juga terkesan manja, tidak dapat mengandalkan dan mengatur dirinya sendiri. Pola asuh nenek dapat mempengaruhi perilaku sosial emosional anak. Penelitian ini diharapkan memberikan manfaat baik bagi pembaca, serta menjadi referensi yang relevan bagi penelitian lainnya terkait pola pengasuhan anak di dalam sebuah keluarga.