KAJIAN PRAKTIK-PRAKTIK TERBAIK PENGEMBANGAN PENDIDIKAN KARAKTER DI SEKOLAH DALAM RANGKA IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 - Bahrun Bahrun (Jurnal Suloh, 2016)
Penelitian ini penting dilakukan untuk tujuan mengindentifikasi, menganalisis dan memetakan wujud praktik terbaik pendidikan karakter dalam lingkungan sekolah. Telah dipilih tiga Sekolah Menengah Atas (SMA) di Banda Aceh sebagai situs penelitian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, mengkaji secara intens praktik terbaik pendidikan karakter, mengindentifikasi, menganalisis dan mengkomperasikan praktik-praktik itu secara terpola sehingga menghasilkan sebuah taxonomi pendidikan karakter di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada prinsipnya banyak kesamaan praktik pengembangan  pendidikan di tiga sekolah yang dikaji, di samping juga ada praktik-praktik khusus yang berbeda. Hasil penelitian juga mengungkapkan bahwa ada faktor filosofis, sosiologis, psikologis, dan manajemen yang mempengaruhi sukses atau tidaknya implementasi Kurikulum 2013 terutama dalam pengembangan pendidikan karakter di sekolah. Kata kunci: karakter, pendidikan karakter, implementasi kurikulum.