Motivasi Belajar Peserta Didik MTSN 1 Sabang Pasca Kematian Orang Tua - Azmi, Shabana; Bahri, Syaiful; Bustamam, Nurbaity (Jurnal Suloh, 2023)
Peserta didik yang kehilangan orang tua karena kematian dapat mengalami perasaan berduka (grief) yang kemudian dapat mempengaruhi seluruh kehidupannya termasuk dalam proses pembelajaran, beberapa ada yang mengalami penurunan motivasi belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran motivasi belajar pada peserta didik MTsN 1 Sabang pasca kematian orang tuanya. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan total sampling sebanyak 30 peserta didik yang mempunyai kriteria yatim, piatu dan yatim piatu. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket motivasi belajar disusun berdasarkan 5 aspek yang dikembangkan oleh Sardiman. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Hasil distribusi frekuensi menunjukkan bahwa lebih dari setengahnya (67%) peserta didik berada dalam kategori rendah yang menunjukkan bahwa kematian orang tua mempengaruhi minat dan motivasi belajar mereka. Sebagian kecil (16%) peserta didik memiliki tingkat motivasi belajar yang tinggi, yang menunjukkan bahwa kematian orang tua sama sekali tidak menurunkan motivasi belajar mereka dan sebagian kecil (13%) peserta didik berada di kategori sedang. Motivasi belajar yang rendah pada peserta didik dapat diartikan bahwa kehilangan sosok orang tua dapat memberikan dampak fisik, kognitif, emosional yang berat yang dipengaruhi oleh kedekatan peserta didik dengan orang tua yang meninggal, sehingga berpengaruh pada penurunan motivasi belajar juga.