Tingkat Pemahaman Guru BK dalam Penggunaan Asesmen di Sekolah Menengah Atas Banda Aceh - Naza, Safinnatun; Nurhasanah, Nurhasanah; Martunis, Martunis (Jurnal Suloh, 2024)
Pelaksanaan tugas pokok guru Bimbingan dan Konseling (BK) didukung dengan kompetensi yang dimiliki guru BK dalam pemahaman dan kemampuan melaksanakan kegiatan asesmen tentang hakikat asesmen, pentingnya pemilihan asesmen yang sesuai dengan kebutuhan siswa, dan menyusun program BK dengan merumuskan berbagai layanan yang tepat untuk membantu siswa. Maka dari itu tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui Tingkat Pemahaman Guru BK Dalam Penggunaan Asesmen Di Sekolah Menengah Atas Banda Aceh. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru BK di Sekolah Menengah Atas Banda Aceh. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling yaitu semua anggota populasi digunakan sebagai sampel berjumlah 41 guru BK. Metode pengumpulan data menggunakan tes. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru BK di Sekolah Menengah Atas Banda Aceh memiliki tingkat pemahaman dalam penggunaan asesmen dominan kurang dari setengahnya berada pada kategori tinggi dengan persentase (44%), Hal ini berarti guru BK di Sekolah Menengah Atas Banda Aceh memiliki tingkat pemahaman dalam penggunaan asesmen yang baik.