IDENTIFIKASI MASALAH STRES KERJA KARYAWAN DAN UPAYA PENANGGULANGANNYA (Studi pada PT. PLN (Persero) Area Banda Aceh) - Siti Wahyu Murni; Said Nurdin; Nurbaity Bustamam (Jurnal Suloh, 2019)
Abstrak: Karyawan yang dapat menanggulangi stres dengan baik akan memberi pengaruh yang positif terhadap pekerjaannya, dalam arti stres yang dialami tidak menurunkan motivasi karyawan dalam bekerja. Diduga lingkungan kerja berkontribusi terhadap stres kerja pada karyawan di PT. PLN (Persero) Area Banda Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat stres dan upaya penanggulangan stres pada karyawan PT. PLN (Persero) Area Banda Aceh. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dalam bentuk penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. PLN (Persero) Area Banda Aceh yang berjumlah 121 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik accidental sampling sebanyak 55 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket. Adapun angket dalam penelitian ini bersifat tertutup dengan menggunakan skala Likert. Pengolahan data menggunakan statistika sederhana. Kesimpulan dalam penelitian skor rata-rata tingkat stres kerja pada karyawan termasuk ke dalam kategori sedang. Sementara upaya penanggulangan stres kerja meliputi relaksasi dan meditasi, program pelatihan, dan terapi rata-rata termasuk ke dalam kategori sedang.Kata kunci : stres kerja, upaya penanggulangannya Abstract: Employees who can cope with stress well will have a positive influence on their work, in the sense that stress experienced does not reduce employee motivation at work. Allegedly the work environment contributes to work stress on employees at PT. PLN (Persero) Banda Aceh Area. This study aims to determine the level of stress and stress management efforts on employees of PT. PLN (Persero) Banda Aceh Area. The approach used in this study is a quantitative approach in the form of descriptive research. The population in this study were all employees of PT. PLN (Persero) Banda Aceh Area which amounts to 121 people. Sampling is done by accidental sampling technique of 55 people. Data collection in this study used a questionnaire. The questionnaire in this study is closed by using a Likert scale. Processing data using simple statistics. Conclusions in the study of the average score of the level of work stress on employees belong to the medium category. While efforts to overcome work stress include relaxation and meditation, training programs, and therapies on average included in the medium category.Keywords: work stress, prevention efforts