PETA PIKIRAN UNTUK MENINGKATKAN PERENCANAAN KARIR - Nurhasanah Nurhasanah (Jurnal Suloh, 2016)
Abstrak Kemampuan perencanaan karir adalah hal yang sangat penting yang harus dimiliki oleh siswa jenjang pendidikan menengah sebelum melanjutkan studinya ke perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran kemampuan perencanaan karir siswa SMAN 8 Banda Aceh sebelum dan sesudah diberikan layanan bimbingan kelompok dengan menggunakan metode peta pikiran serta untuk mengetahui ada tidaknya perubahan yang signifikan antara sebelum dan sesudah diberikan metode peta pikiran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan bentuk pra-experiment, one group pre-post test design. Penarikan sampel dilakukan secara purposive sampling dengan jumlah sampel 12 orang dari 33 siswa yang diduga memiliki kemampuan perencanaan karir rendah. Pengumpulan data menggunakan angket kemampuan perencanaan karir dengan skala 1-4. Data penelitian dianalisis dengan uji Z. Hasil analisis menunjukkan tingkat kemampuan perencanaan karir siswa mengalami peningkatan yang signifikan setelah diberikan metode peta pikiran sebanyak 9 kali pertemuan, dengan mean pre-post test 60,83116 yaitu dari kategori rendah ke kategori tinggi, sedangkan Z-score sebesar 3,46 dan Ztabel 1,96 maka Ho ditolak, artinya terdapat peningkatan yang signifikan pada tingkat kemampuan perencanaan karir siswa SMAN 8 Banda Aceh. Setelah perlakuan peta pikiran diberikan maka siswa yang mempunyai tingkat kemampuan perencanaan karir rendah meningkat ke kategori sedang berjumlah satu orang dan meningkat ke kategori tinggi berjumlah 11 orang.