KOLABORASI GURU BIMBINGAN DAN KONSELING DENGAN PERSONIL SEKOLAH DALAM PELAKSANAAN LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING DI SMA KOTA BANDA ACEH - Rio Delvino; Syaiful Bahri; M Husen (Jurnal Suloh, 2022)
Pelaksanaan layanan BK merupakan implementasi layanan BK yang dilakukan oleh guru BK kepada peserta didik. Tujuan penelitian adalah untuk: (1) Mendeskripsikan mengenai kolaborasi guru BK dengan personil sekolah dalam pelaksanaan layanan BK, (2) Mengetahui faktor penghambat guru BK berkolaborasi dengan personil sekolah dalam pelaksanaan layanan BK di SMA Negeri Kota Banda Aceh. Penelitian  menggunakan  pendekatan  kualitatif. Subyek penelitian adalah bimbingan dan konseling, kepala sekolah serta guru bidang studi di 5 SMA Negeri Kota Banda Aceh.  Obyek penelitian yaitu guru bimbingan dan konseling, kepala sekolah serta guru bidang studi. Teknik pengumpulan data yaitu dengan wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menujukkan bahwa 1) Kolaborasi guru BK dengan personil sekolah dalam pelaksanaan layanan BK di SMA Negeri Kota Banda Aceh dapat dikatakan cukup baik, terlihat dari kolaborasi yang dilakukan mulai dari proses hingga hasil yang didapatkan dari kegiatan kolaborasi yang dilakukan oleh guru BK dengan personil sekolah dalam pelaksanaan layanan BK. Maka kesimpulan dari penelitian ini yaitu layanan BK disekolah dapat diimplementasikan dengan baik karena kolaborasi dengan personil sekolah terjalin cukup baik sehingga dapat mendukung kelancaran layanan BK.