UPAYA MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU BK DALAM LAYANAN BIMBINGAN BELAJAR DENGAN PENDEKATAN SUPERVISI AKADEMIK (Studi Kasus 3 SMA Kota Banda Aceh) - Darnius . (Jurnal Suloh, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kondisi terkini bimbingan belajar oleh guru BK serta meningkatkan kompetensi guru BK dalam melaksanakan bimbingan belajar. Penelitian merupakan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) yang dilaksanakan selama dua siklus, tiap siklus meliputi empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil amatan siklus pertama menunjukkan bahwa guru BK dalam melaksanakan bimbingan belajar ditemukan beberapa ketidaksesuaian. Nilai supervisi akademik selama siklus pertama terendah adalah 62,5 dan tertinggi 90. Nilai supervisi naik pada siklus kedua dengan nilai terendah 70 dan tertinggi 92,5. Pada siklus kedua jumlah nilai supervisi dengan kategori cukup berkurang menjadi dua guru.Kata Kunci: Bimbingan belajar, Guru, Kompetensi, Supervisi akademik