KELEKATAN AMAN ORANG TUA-ANAK DAN KAITANNYA DENGAN KEDISIPLINAN SISWA - Rismawati Rismawati; Abu Bakar; Jamilah Aini Nasution (Jurnal Suloh, 2022)
Keberhasilan seseorang ditunjang oleh kemampuannya dalam mendisiplinkan diri. Kelekatan aman orangtua-anak cenderung menjadi salah satu penyebab tumbuhnya kedisiplinan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran (1) kelekatan aman orangtua-anak; (2) kedisiplinan siswa; serta menunjukkan kaitan antara kelekatan aman orangtua-anak dengan kedisiplinan. Metode penelitian adalah kuantitatif deskriptif dan korelasional. Adapun populasi penelitian yaitu siswa MAN 6 Aceh Besar dengan jumlah 240 orang siswa dan sampel 148 orang siswa. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan instrument skala. Analisis data deskriptif diuji dengan menggunakan rumus presentasi, sementara hubungan kedua variabel diuji dengan menggunakan analisis korelasional. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1)  Rata-rata tingkat capaian kelekatan aman orangtua-anak yaitu 130 atau berada pada kriteria tinggi; (2) Rata-rata tingkat capaian kedisiplinan siswa yaitu 151 atau berada pada kriteria tinggi; (3) Hasil uji korelasi menunjukkan bahwa adanya kaitan kelekatan aman orangtua-anak dengan kedisiplinan yaitu sebesal 0,438. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dipaparkan maka dapat disimpulkan bahwa gambaran kelekatan orangtua-anak dan kedisiplinan siswa MAN 6 Aceh Besar adalah baik. Kemudian berdasarkan hasil uji korelasi maka dapat disimpulkan bahwa kelekatan aman orangtua-anak memiliki kaitan dengan kedisiplinan siswa MAN 6 Aceh Besar.