IDENTIFIKASI MASALAH-MASALAH YANG DIALAMI MAHASISWA FAKULTAS TEKNIK DAN EKONOMI UNSYIAH - Martunis Yahya; Syaiful Bahri (Jurnal Suloh, 2016)
Identifikasi ini dimaksudkan untuk mengetahui masalah-masalah yang banyak dialami Mahasiswa program sarjana (S-1) Fakultas Teknik dan Ekonomi Universitas Syiah. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif-analitik, dengan sasaran penelitian adalah mahasiswa angkatan 2011/2012 yang berjumlah 300 mahasiswa. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah Alat Ungkap Masalah yang dimodifikasi dari Mooney Problem Chek List (MPCL). Hasil penelitian menemukan bahwa: Masalah-masalah yang menonjol banyak dialami oleh Mahasiswa Fakultas Teknik Unsyiah termasuk dalam kategori berat sekali adalah: masalah keuangan, keadaan kehidupan dan pekerjaan (77,69%), masalah hubungan personal psikologis (63,07%), masalah, rumah tangga dan keluarga (66,15%), masalah penyesuaian terhadap tugas kuliah (66,15%), serta masalah masa depan dan pekerjaan (66,15%). Masalah yang paling menonjol dialami mahasiswa Fakultas Ekonomi Unsyiah adalah masalah keuangan, keadaan kehidupan dan pekerjaan (72,54%), masalah hubungan personal psikologis (64,11%), masalah rumah tangga dan keluarga (66,15%), masalah penyesuaian terhadap tugas kuliah (63,35%), masalah masa depan dan pekerjaan (67,21%). Sedangkan bentuk-bentuk layanan yang telah dilakukan pada masa-masa sebelumnya adalah layanan bimbingan pembelajaran, layanan bimbingan kelompok, layanan konseling individual dan konseling kelompok. Kata Kunci: Identifikasi masalah, mahasiswa, Fakultas Teknik dan Ekonomi Unsyiah