PROFIL HUBUNGAN INTERPESONAL REMAJA DI SEKOLAH MENENGAH ATAS PADA ERA REVOLUSI INDUSTRI INDUSTRI 4.0 - Fitra Marsela (Jurnal Suloh, 2022)
Remaja merupakan generasi penerus bangsa yang perkembangannya tidak luput dari perhatian. Salah satu perkembangan yang menjadi sorotan di era revolusi industri 4.0 adalah kemampuan berhubungan sosial atau lebih dikenal dengan hubungan interpersonal. Studi ini bertujuan untuk memberi profil mengenai hubungan interpersonal siswa pada era revolusi industri 4.0 yang identik dengan persaingan kinerja, kemampuan bekerja dalam tim dan memiliki kemampuan bekerja sama dalam tim. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif, Subjek yang menjadi fokus dalam studi ini adalah remaja kelas X SMA Negeri 5 Banda Aceh sebanyak  115 remaja. Pengumpulan data menggunakan skala hubungan interpersonal. Analisis data penelitian menggunakan analisis deskriptif, yang memiliki terdiri dari: (1) pemeriksaan data; (2) klasifikasi data; (3) tabulasi data; (4) menghitung frekuensi data; (5) menentukan kategori. Studi ini dapat digunakan sebagai referensi untuk bimbingan dan konseling guru di sekolah dalam mengembangkan hubungan interpersonal remaja. Hasil studi menunjukkan bahwa taraf hubungan interpersonal secara umum berada pada kategori sangat tinggi. Hal tersebut terlihat dari jumlah frekuensi jawaban remaja yang pada umumnya sebanyak 112 remaja atau sebesar 97% berada dalam dalam kategori  tinggi. Sebanyak 3 remaja atau 3% berada dalam katagori sedang dan tidak ada remaja dalam kategori rendah