PELATIHAN KEGIATAN PEMBELAJARAN LITERASI BACA TULIS ANAK USIA DINI PADA IKATAN GURU RAUDHATUL ATHFAL (IGRA) KECAMATAN MATARAM BARU KABUPATEN LAMPUNG TIMUR - Sefriyanti, Sefriyanti; Khomsiyati, Siti; Purwanti, Elly (Jurnal Peduli : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pembelajaran literasi sangat penting dikembangkan pada anak, agar menstimulasi cinta literasi sejak dini. Namun peran guru menentukan keberhasilan perkembangannya khususnya kemampuan literasi baca tulis melalui kegiatan pembelajaran yang menarik dan menyenangkan. Adanya pelatihan kegiatan literasi baca tulis melalui bermain pada guru IGRA di Kecamatan Mataram Baru bertujuan untuk membantu para guru agar lebih memahami dan mampu mengimplementasikan kegiatan baca tulis melalui bermain yang bermakna sesuai dengan kebutuhan dan tahap perkembangan anak usia dini. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini melalui beberapa tahapan diantaranya yaitu tim pendamping memberikan materi mengenai konsep literasi bagi anak usia dini, kemudian dilanjutkan dengan pembagian kelompok praktek membuat ragam main kegiatan baca tulis menggunakan bahan bekas atau bahan loose parts serta mempresentasikan hasilnya. Adapun hasil yang didapat dari kegiatan tersebut diantaranya menyusun huruf dan kata dengan biji-bijian, flashcard kata dengan tutup botol, bercerita tentang topik dibahas, bernyanyi dan lain-lainnya. Kegiatan literasi baca tulis melalui bermain selain meningkatkan kemampuan keaksaraan juga mampu meningkatkan kreativitas, pemecahan masalah dan kemampuan anak untuk berpikir logis, dikarenakan anak terbiasa distimulasi untuk berpikir melalui kegiatan yang melibatkan seluruh indra anak.