IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN PELATIHAN KURSUS MENGEMUDI MOBIL - Karunia Fatma Dewi; Joko Sutarto (Jendela PLS: Jurnal Cendekiawan Ilmiah Pendidikan Luar Sekolah, 2023)
Kebutuhan lapangan pekerjaan yang ada terus menyesuaikan dengan transformasi di era revolusi industri 4.0 salah satunya dalam bidang transportasi . Keterampilan yang harus di miliki tenaga kerja berupa hard skill maupun soft skill sangat di butuhkan dalam memenuhi tuntutan kerja termasuk keterampilan mengemudi Mobil. Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) Vanny Course di Purworejo merupakan salah satu pendidikan non formal yang berperan memberikan pengetahuan, keterampilan serta kompetensi yang di butuhkan dalam dunia kerja dengan jangka waktu yang relatif singkat. Tujuan penelitian ini yaitu (1) mendeskripsikan implementasi pembelajaran pelatihan mengemudi mobil di LKP Vanny Course,(2) mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat dalam pembelajaran pelatihan. Metode penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif.Subjek dalam penelitian ini terdiri dari 1 pimpinan lembaga, 2 Instruktur, dan 3 peserta pelatihan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Analisis data dalam penelitian ini melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat proses pembelajaran pelatihan di LKP Vanny Course yaitu terdiri dari (1) Implementasi pembelajaran pelatihan yang di lakukan dengan adanya komunikasi antara instruktur dengan peserta pelatihan serta adanya metode pembelajaran ceramah dan drill/latihan,(2) Faktor pendukung dalam pembelajaran ada pada sarana-prasarana yang mendukung dan adanya motivasi dari dalam diri peserta pelatihan serta dukungan dari orang terdekat, Sedangkan faktor penghambatnya ada pada peserta pelatihan yang belum paham dengan materi yang di berikan akibat faktor usia serta manajemen waktu peserta pelatihan yang perlu di tingkatkan lagi. Kata kunci : Implementasi, Pembelajaran, Pelatihan Mengemudi