ANALISIS PELATIHAN NON KLASIKAL PADA PERILAKU PESERTA PELATIHAN PENELITIAN TINDAKAN KELAS ANGKATAN II DI BPSDM PROVINSI JAWA BARAT - Annisa Miftahul Jannah; Shabrina Shabrina; Nida Tahani; Nabila Fauziah Firdaus; Siti Asiyah; Dadang Yunus Lutfiansyach (Jendela PLS: Jurnal Cendekiawan Ilmiah Pendidikan Luar Sekolah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran kepada pembaca mengenai perilaku peserta pelatihan Penelitian Tindakan Kelas Angkatan II selama mengikuti pelatihan non-klasikal di Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Jawa Barat. Perilaku peserta pelatihan yang kami maksud dalam penelitian ini adalah terkait kehadiran, keaktifan, penugasan, dan perilaku yang dilakukan peserta selama mengikuti proses pelatihan Penelitian Tindakan Kelas. Pendekatan penelitian yang digunakan, yakni pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Dalam hal ini, kami peneliti terlibat secara langsung dalam kegiatan harian subjek yang sedang diamati kemudian dijadikan sebagai sumber data penelitian. Subjek penelitian terdiri dari 57 orang peserta pelatihan Penelitian Tindakan Kelas Angkatan II. Hasil yang kami dapatkan menunjukan bahwa nilai rata-rata post-test peserta mengalami peningkatan dibandingkan dengan pre-test yang sebelumnya mereka kerjakan.Â Saran yang diberikan oleh peneliti, yakni pengamat kelas dapat lebih selektif terhadap kelas yang sedang diamati dan penyelenggara pelatihan dapat menerima saran dari peneliti.