Dampak Wisata Air Panas Sipoholon Terhadap Kesejahteraan Masyarakat - Winda Friska Zalukhu (JOURNAL ECONOMICS AND STRATEGY, 2024)
Penelitian ini ditujukan untuk mendeskripsikan bagaimana dampak wisata Air Panas Sipoholon terhadap kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan kualitatif dengan menggunakan indikator Badan Pusat Statistik 2019 yang dirangkum dalam tujuh indikator. Hasil penelitian ini yaitu tingkat kesejahteraan masyarakat di sekitar wisata Air Panas Sipoholon dari 30 informan diperoleh bahwa sebagian besar masyarakat tergolong dalam kategori tidak sejahtera dengan jumlah 23 informan (76.6%), 7 informan (23.3%) tergolong kedalam kategori sejahtera. Hal ini menandakan bahwa keadaan keluarga masyarakat sekitar wisata Air Panas Sipoholon termasuk kedalam kategori miskin atau tidak sejahtera.