Pelaksanaan Evaluasi CSE-UCLA Pada Pembelajaran Blended Learning Program Pendidikan Kesetaraan - Utami, Munika Ayu Tri; Shofwan, Imam (Jendela PLS, 2024)
Pembelajaran yang dahulu bersifat tradisional kini beralih ke era teknologi sehingga akan berdampak pada perubahan pelaksanaan pembelajaran. Pendidikan nonformal saat ini dalam melaksanakan pembelajaran menggunakan pembelajaran blended learning, namun dalam pelaksanaanya masih terdapat kendala karena tidak semua pihak dapat melaksanakan proses pembelajaran secara maksimal, sehingga perlu adanya perbaikan dari pembuatan konten untuk video pembelajaran yang interaktif, dukungan fasilitas pembelajaran, dan kolaborasi serta dukungan antara peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan evaluasi program pembelajaran blended learning yang ditinjau dari beberapa komponen evaluasi CSE-UCLA (Center fot the Study of Evaluation- University OF California in Los Angeles) Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Prosedur untuk menganalisis data menggunakan model analisis Milles Hubberman dari resuksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, kemudian penemuan penelitian dilakukan triangulasi untuk memeriksa keabsahan data. Hasil penelitian berjalan dengan baik, yang dimulai dari tujuan pelaksanaan pembelajaran, dukungan sarana prasarana yang sudah terdapat MoU dengan SMP, kurikulum yang digunakan pada pembelajaran menggunakan kurikulum 2013 dan kurikulum merdeka, waktu pembelajaran secara fleksibel dan dukungan sarana prasarana yang memadai, tetapi warga belajar tetap mencari sumber belajar buku atau dari video youtube. Kesimpulannya pelaksanaan pembelajaran blended learning dapat dikatakan baik karena peserta didik merasa nyaman, dampak yang dirasakan peserta didik untuk melanjutkan ke pendidikan selanjutnya. Penelitian ini mengandung makna bahwa dalam pelaksanaan program pembelajaran blended learning perlu diterapkan evaluasi CSE-UCLA agar berjalan sesuai dengan tujuan yang diharapkan