Analisis Penerapan Pembelajaran Andragogy di PKBM Hanuba Medan - Saragih, Cristina Asvera; Pakpahan, Junfanny; Gultom, Melina; Sagala, Muhammad Salim (Jendela PLS, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan pembelajaran andragogy di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Hanuba di Jalan AH Nasution Medan, Sumatera Utara. Metode penelitian dilakukan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian bahwa PKBM hanuba telah menerapkan pendekatan pembelajaran andragogy berbasis kontekstual, prinsip pembelajaran yang diterapkan seperti pembelajaran berbasis masalah, cara cara belajar, evaluasi diri, melibatkan perasaan dalam mengatur emosi serta bebas dari ancaman. asumsi belajar yang digunakan seperti kesiapan diri, motivasi dan gaya belajar andragogy yang diterapkan adalah gaya belajar visual dan audio visual. Pelaksanaan sudah dilaksanakan dengan sangat baik namun terdapat permasalahan yang terjadi di PKBM hanuba adalah orientasi belajar warga belajar berpusat pada ijazah dan motivasi dalam diri warga belajar yang rendah. Solusi yang diberikan adalah membuat Pelatihan Kewirausahaan membuat JASUKE (Jagung Susu Keju) pada warga belajar kejar paket C di PKBM Hanuba Medan Sumatera Utara dengan tujuan meningkatkan skill dalam berwirausaha serta mengubah mindset warga belajar orang dewasa di PKBM Hanuba.