Pengaruh Suku Bunga, Pendapatan Perkapita, Inflasi dan Permintaan Kredit UMKM Di Indonesia - Mukarramah Mukarramah; Muhammad Zulkarnain; Cindy Yolanda; T.M. Iqbal Chaira; Chintya Winda Natalia Butar-butar (JOURNAL ECONOMICS AND STRATEGY, 2024)
Tujuan penelitian untuk mengetahui permintaan kredit UMKM di Indonesia yang dipengaruhi oleh suku bunga, pendapatan perkapita dan inflasi. Data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari website Badan Pusat Statistik dan Bank Indonesia. Teknik analisis data menggunakan persamaan regresi linier berganda. Hasil penelitian diperoleh konstanta sebesar -53,544 adalah suku bunga, pendapatan perkapita dan inflasi dianggap konstan maka dapat diprediksi kredit UMKM adalah sebesar 53,544. Variabel pendapatan perkapita berpengaruh positif terhadap permintaan kredit UMKM. Sementara suku bunga dan inflasi memberikan pengaruh negatif terhadap permintaan kredit UMKM di Indonesia. Hasil uji koefisien determinasi (R2) 0,953 atau 95,3% variabel suku bunga, pendapatan perkapita dan inflasi dapat menjelaskan variabel permintaan kredit UMKM di Indonesia sedangkan sisanya sebesar 4,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Hasil uji t secara parsial pendapatan perkapita berpengaruh signifikan terhadap permintaan kredit UMKM di Indonesia sementara suku bunga dan inflasi tidak signifikan terhadap permintaan kredit UMKM di Indonesia. Hasil uji F secara simultan suku bunga, pendapatan perkapitas dan inflasi berpengaruh signifikan terhadap permintaan kredit UMKM di Indonesia. Kata Kunci: Suku Bunga, Pendapatan Perkapita, Inflasi dan Permintaan Kredit UMKM